Статьи

Как забыть о работе в отпуске. Инструкция для тех, кто боится оставить коллег «в огне»

Право на отпуск есть у каждого работающего человека. Это записано в Конституции Республики Кыргызстан. Воспользоваться этим правом и по-настоящему восстановить силы получается не всегда. Разобрались, что сделать, чтобы на отдыхе не дергаться на оповещения из рабочих чатов. Спойлер: главное — со всеми договориться.

Трудовой кодекс регулирует в том числе все, что касается отпуска. Каждый руководитель обязан составить график отпусков, а каждый работник — ознакомиться с ним и вовремя отправиться отдыхать. А еще всегда можно попросить начальника перенести отпуск на более удобное время.

Заявление на отпуск нужно написать за две недели до его начала. И этого времени достаточно, чтобы подготовить всех к вашему временному отсутствию на работе.

Предупредите коллег

Если вы ведете проект с другими сотрудниками, сообщите им, когда начнется и какого числа закончится ваш отпуск. Срочные задачи можно выполнить заранее, а остальные — поставить на паузу. Можно запланировать работу так, чтобы на время вашего отпуска пришлось какое-то согласование или часть задачи, которую обычно поручают подрядчику.

Расскажите, где проведете отпуск. Если это отдых в горах без связи и интернета — заранее объясните коллегам, что не сможете быстро ответить на их вопросы или подключиться к рабочему обсуждению.

Делегируйте полностью

Чтобы с пользой для дела делегировать задачи, нужно передать другому сотруднику и полную ответственность за конкретный этап или процесс. Нет смысла передавать работу другому, но при этом постоянно проверять, все ли сделано правильно. Ведь в таком случае работа все равно останется за вами, так как вы будете тратить на нее время. Лучше контролировать только срок выполнения, а не весь процесс.

Как известно, незаменимых людей нет. А если перед отпуском стало ясно, что на вас завязаны вообще все ключевые процессы — это повод задуматься о перераспределении обязанностей. В любом случае с точки зрения закона заботу о выполнении вашей работы во время отпуска должен взять на себя работодатель.

Уход сотрудника в отпуск в согласованные и отмеченные в графике сроки не должен становиться неожиданностью для начальника, считает Кристина Тимошенко, эксперт по трудовому праву адвокатского бюро «Андрей Городисский и Партнеры»: «Процесс организации труда при временном отсутствии работника относится и должен относиться к исключительному ведению самого работодателя. Трудовой кодекс Кыргызстана предоставляет различные варианты организации труда, которые можно использовать в период отпуска сотрудника: от совмещения должностей до привлечения стороннего работника на краткосрочный трудовой договор, либо, к примеру, временное использование «заемного персонала» через частное агентство занятости».

Настройте почту и чаты

Привычка постоянно просматривать оповещения и обновлять почтовые приложения может испортить любой отдых. Поэтому стоит потратить время в последний рабочий день, чтобы отключить оповещения в рабочих чатах и написать дружелюбный автоответ для служебной электронной почты. Например, так: «Здравствуйте. Я в отпуске с 6 по 13 августа. Если у вас что-то срочное — напишите Марине, она сейчас замещает меня».

Если на время отпуска все-таки выпадает какое-то важное рабочее событие, договоритесь о способе связи с вами. Пусть о нем знают только один-два человека, которые оповестят, если нужно. Сообщите, в какое время вы сможете быть на связи. Если ситуация того требует, оставьте номер телефона отеля в качестве запасного канала связи.

Примените метод «пустого инбокса»: перед отпуском ответьте на все важные письма, сделайте необходимые звонки. Тогда вы уйдете на отдых с ощущением завершенности и, как следствие, спокойствия за дело.

Разрешите себе отдыхать

Разрешите себе не думать о работе в те несколько дней, которые отведены для отдыха. Помните, что постоянное рабочее напряжение, необходимость решать ежедневно крупные и мелкие задачи — все это сильно расходует эмоциональные и психические ресурсы. Отпуск дан нам не зря. Это время восстановить силы, расслабиться и переключиться.

Если вам свойственны гиперответственность и желание постоянно контролировать рабочие процессы — запланируйте пару встреч с психологом. Возможно, чтобы научиться отдыхать, вам потребуется чуть больше времени. Зато это будет полноценная и яркая часть вашей жизни, четко отделенная от офисных задач и рабочих обязанностей или существующая в гармонии с ней.

Когда начальник нарушает закон

Выдернуть вас из отпуска без вашего согласия нельзя, это нарушение трудового законодательства. «Так, в соответствии со статьей, отзыв работника из отпуска допускается только с согласия работника. Если работник не согласен прервать свой отпуск, работодатель не имеет права требовать от работника досрочно выйти из отпуска либо выполнять какие-то трудовые обязанности в период своего отпуска», — объясняет Кристина Тимошенко.

«Работодатель не вправе требовать переноса согласованного в графике отпуска на другой период, если работник на такой перенос не согласен. Такие действия являются прямым нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности», — предупреждает Кристина Тимошенко. Есть отдельные категории работников, которых вообще нельзя вызывать из отпуска. Это несовершеннолетние, беременные и работники, которые трудятся на работах с вредными и опасными условиями труда.

Вакансии дня

Комментарии